立足当前、放眼长远,做满足人民健康需要的中国卫生标准化事业

  • 分享到:

    2017年7月21日,卫生标准工作研讨会在北京召开,会议由国家卫生计生委法制司主办,中国疾控中心承办。这是自2016年7月中国疾控中心、卫生计生委医管中心、卫生计生委统计信息中心承担卫生标准协调管理职能后,召开的首次范围最广的工作会。3家卫生标准协调管理机构以及17个国家卫生标准专业委员会全部到会,其中13个标准专业委员会派出了主任委员和副主任委员参加。国家卫计委法制司赵宁副司长、陈宁姗副司长、郑云雁处长,中国疾控中心王宇主任、刘剑君副主任以及国家卫计委疾控局、规划司、监督局等司局派员出席了会议。此次会议主题是总结2017年标准工作进展和探讨2018年重点工作方向,会议由国家卫计委法制司综合标准处郑云雁处长主持。
  赵宁副司长在会议开幕式讲话中,对3家协调机构在不到一年的时间里,迅速承担起并出色完成卫生标准各项协调管理工作给予了充分肯定。赵司长强调,随着社会的进步,公众健康需求的提高,卫生标准要跟上新时期的新要求,做推动健康中国大目标的重要力量。赵司长同时要求,要充分发挥好社会团体在标准工作中的推动作用,鼓励培育和发展优秀的团体标准。并希望协调机构之间、协调机构与标准专业委员会之间建立起良好的沟通协作,相互支持,共同做好卫生标准工作。
  王宇主任代表3家协调管理机构在开幕式上致辞。王主任指出,随着我国改革进程的加速深入,标准工作不仅要做好基础性前期研究,同时标准立项应具有前瞻性,紧密围绕社会发展需要和公众健康需求,相关标准制修订工作要走在政府工作部署的前端,避免出现标准的缺失。应不断总结和查找标准工作中存在的薄弱环节,积极寻找解决办法。重点解决好标准滞后、标准积压、标准缺乏等问题。
  会议听取了3家卫生标准协调机构关于2017年卫生标准制修订项目进度、舆情监测等工作的中期报告以及标准专业委员会关于标准实施试点工作进展报告。会议并就卫生标准如何走向国际化、2018年卫生标准立项重点支持方向、2018年标准实施试点、国标委标准创新基地和综合标准化试点工作、标准基础性前期研究等内容进行了研讨。
  刘剑君副主任最后代表3家协调机构感谢法制司以及各标准专业委员会一直以来的支持,他希望大家越走越近,共同把标准工作推向前进。
  陈宁姗副司长发表了会议总结讲话,她对2017年各项工作报告进行了点评,并对下一阶段的工作重点进行了部署和提出了要求。2018年卫生标准立项原则应结合委各司局和行业重点工作,立足当前,放眼长远,加强基础研究和标准研制相结合,共同做好满足人民健康需要的中国卫生标准事业。

  (卫生标准处冯岚供稿)


1986年创刊 月刊

CN 11-2928/R

ISSN 1003-9961

主管:中华人民共和国卫计委

主办:中国疾病预防控制中心

引用排行
more >

期刊检索

分类检索

在线交流