Nature子刊:多吃番茄,降低皮肤癌风险

  • 分享到:

        长期食用番茄能够减轻紫外线对皮肤的晒伤,更重要的是,它可以降低皮肤癌的发生概率。
  这是来自于俄亥俄州立大学的研究团队在2017年7月11日的《Scientific Reports》期刊发表的最新研究成果。他们发现,番茄能够降低50%皮肤癌的发病率。这一研究为营养干预改变皮肤癌风险提供了最新依据。
  番茄降低一半的皮肤癌发生率
  俄亥俄州立大学病理学教授Tatiana Oberyszyn带领团队以以雄性小鼠为研究对象,给它们喂食含有10%脱水番茄粉的食物,维持35周。在试验的第11-20周内,研究人员将小鼠暴露于紫外线下。结果显示,相比于未食用番茄干粉的对照组小鼠,试验组小鼠发生皮肤癌的概率降低了50%。
  但是,当以雌性小鼠为对象进行相同研究时,结果却未表现出显著差异。而且,已有研究表明,紫外线照射后,雄性小鼠皮肤发生癌变的时间更早,且肿瘤数量更多、更大、侵入性更强。
  “这意味着,当我们寻找防治癌症的方法时,需要考虑性别因素。” Tatiana Oberyszyn强调道,“在男性身上有用的东西未必适用于女性,反之亦然。”
  类胡萝卜素是关键
  番茄抗癌背后的关键在于类胡萝卜素,一种存在于番茄中的天然色素。先前的研究已经表明,长期使用番茄能够减缓晒伤,这与植物中的类胡萝卜素有关联。当皮肤中的色素累积到一定程度,能够保护皮肤免于紫外线的伤害。
  其中,番茄中最主要的类胡萝卜素是番茄红素,是最有效的抗氧化剂。除此之外,番茄中含有的其他化合物也同样发挥着作用。
  根据美国癌症协会,非黑色素瘤皮肤癌是最常见的癌症,每年的新发病率比乳腺癌、肺癌、前列腺癌和结直肠癌的总和还多。尽管这些癌症的死亡率相对较低,但是治疗费用昂贵、易损伤外貌。
  利用营养干预降低皮肤相关疾病的风险,有望成为预防癌症的有效手段。“食物并不替代药物,但是它们可以长期食用,具有改变疾病发展的潜能。” Tatiana Oberyszyn表示。
  抗衰老、抗癌症、紧急避孕、助力减肥……植物中的诸多惊喜
  除了番茄,越来越多的植物被证实有对抗癌症、延缓衰老、助力减肥等方面的惊喜,例如包括苦瓜、葡萄籽、土豆、木兰、桂皮、棉籽、西伯利亚冷杉等植物的提取物都被证实具备抗癌活性。
  此外,科学家们在雷公藤、芦荟等植物找到两种天然化合物,证实它们具有阻断精子进入卵细胞的功能,有望被开发成无副作用的紧急避孕药。他们将其称为“分子安全套”,可以在低剂量的情况下实现紧急避孕。
  上月,来自于伊利诺伊大学芝加哥分校、香港浸会大学和越南科学院的研究团队从超4500种植物提取物中找到一种特殊的天然产物,证实它能够抑制HIV复制,且效果优于1987年上市的第一款抗艾滋药物齐多夫定(AZT)。这一让人惊喜的化合物即patentiflorin A,来源于一种东南亚地区常用于治疗关节炎、风湿的植物中。

  (来源:生物探索)


1986年创刊 月刊

CN 11-2928/R

ISSN 1003-9961

主管:中华人民共和国卫生健康委员会

主办:中国疾病预防控制中心

引用排行
more >

期刊检索

分类检索

在线交流