广东省东莞市流行性感冒监测系统评估

广东省东莞市流行性感冒监测系统评估[J]. 疾病监测, 2012, 27(1): 67-70.
引用本文: 广东省东莞市流行性感冒监测系统评估[J]. 疾病监测, 2012, 27(1): 67-70.
Evaluation of influenza surveillance system in Dongguan, Guangdong province[J]. Disease Surveillance, 2012, 27(1): 67-70.
Citation: Evaluation of influenza surveillance system in Dongguan, Guangdong province[J]. Disease Surveillance, 2012, 27(1): 67-70.

广东省东莞市流行性感冒监测系统评估

基金项目: 

东莞市2009年重点科技项目(No.20091051504427)

Evaluation of influenza surveillance system in Dongguan, Guangdong province

  • 摘要: 目的 评估东莞市流行性感冒(流感)监测系统的运作情况及质量。 方法 通过对监测数据进行分析、开展专项调查等方法对监测系统的代表性、时效性、可接受性、真实性、敏感性和特异性等属性进行评估。 结果 东莞市流感监测系统由流感样病例(ILI)监测、病原学监测和聚集性疫情监测组成,监测哨点覆盖了全市1/3区域,包括乡镇医院、市属综合性医院和私立医院;监测系统的流程通畅,各环节时效性较好;ILI构成比(ILL%)与聚集性疫情间、ILI%与病毒阳性率间的相关系数分别为0.683和0.707,P值分别为0.003和0.000,能一致地反映出东莞市流感的流行趋势和季节性变化特征;监测门诊部分医生对ILI的病例定义掌握不够完整,50%的门诊医生认为监测任务增加了其工作量,45.45%的临床医生曾出现漏登或错登ILI的情况,而负责数据收集及上报的防保医生则均认为监测工作可以接受。用ILI%较上周上升10%这个指标评价系统敏感性和特异性,其特异度、阳性预测值和阴性预测值均最高,分别为92.42%、58.33%和85.92%,但灵敏度只有41.18%。 结论 东莞市流感监测系统有较好的代表性、时效性、真实性和实用性,系统的可接受性需通过改进监测手段来提高,系统的敏感性和特异性有待进一步评估。
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1506
  • HTML全文浏览量:  23
  • PDF下载量:  411
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-06-01
  • 刊出日期:  2012-01-20

目录

    /

    返回文章
    返回

    在线交流

    防诈骗公告

    近期有不法分子以本刊编辑身份添加作者微信,请务必提高警惕!本刊关于稿件的一切事项通知均采用编辑部唯一邮箱(jbjc@icdc.cn)和座机(010-58900732)联系作者,且在录用稿件后仅收取版面费,无其他任何名目费用(如审稿费和加急费等),非编辑部邮箱发送的本刊收费用通知等均为诈骗,不要随意汇入款项!如有可疑及时致电编辑部核实确认!