审稿须知

  • 分享到:

为保证学术质量,要求对每篇来稿坚持以同行评议为基础的双盲评审制度。审稿要求、审稿过程和注意事项如下:

一、审稿资格

热心期刊编审工作,学风严谨,工作认真负责,办事公道。了解科技出版工作的方针、政策和条例以及文献工作的国家标准。理论和学术水平较高,了解科研设计和统计学处理的方法,有一定的审稿经验,目光敏锐,善于发现问题和敢于提出意见,本人也有较多论著发表。副教授(或相同级别)以上职称,活跃在科研第一线的骨干力量。

二、审稿要求

1.仔细审理稿件,对文章选题,研究方法、研究成果的可信度,文字表述、图表处理、摘要内容、参考文献的完整性以及是否存在是学术道德问题等方面进行评议,并尽可能提供具体的审理意见。具有较高的外语水平。至少应具备副高级专业技术职称。

2.本着对杂志、读者、作者高度负责的态度,严肃、认真、细致地做好审稿工作,对作者一视同仁,根据来稿的质量决定取舍。如有潜在利益冲突,应回避参加审稿与处理。应鼓励学术争鸣,不因与自己学术观点不同而刻意为难。不因宗教、政治观点、性别、地域等因素而影响对稿件学术水平的评价。

3.对所审文稿应明确表示自己的见解,认真填写总体评价意见和文章各部分内容的具体审稿意见。具体审稿意见应尽量一次提得全面,以免多次退修或修后不用,造成被动。具体审稿意见可写在word文件中,上传到审稿系统。可对编辑和作者分别汇总意见。

4.对稿件信息均保密,勿向他人展示所审稿件,也不要与无关人员讨论。切勿将审稿人及其审稿意见告诉作者或除编辑以外的任何第三者。编辑部负责归纳各方面的意见,直接与作者联系。

5.每年为我刊审理4~10篇稿件,在4周内将评审意见反馈给编辑部,以便从速处理。如送审文稿与本人专业不对口、审阅有困难时,应及时退回编辑部,最好能推荐合适审稿人,以便另行送审。如因工作忙或因病不能按时完成审稿时,请及时将送审稿件退回,并告知编辑部拟停止审稿期限。如审稿人长期外出不能审稿,务请事先函告编辑部,并将所审稿件及时退回。

6.编辑部对逾期未审回的稿件实行催审制度。稿件不论刊用与否,均按本刊规定支付审稿费。

三、审稿过程

   给编辑部的回复意见或评论应包括给编辑部的建议和给作者的建议。

1.对编辑的建议:请简要介绍该论文的研究目的,并指出其优缺点。也可以指出文章发表前还需做哪些修改。这些建议不会告诉作者。

2.对作者的建议:

2.1肯定文章同时指出其缺点。请指出在发表前需要修改的地方。本刊鼓励开展研究工作并发表文章,故所有建议应当是建设性的。

2.2只要有可能就应该具体指出论文某部分存在的问题(例如摘要、前言、方法等,或按页码标注等),请提出相应的修改建议。

2.3对论文的鼓励和赞扬必不可少。但要恰到好处,

2.4论文是否可以发表,切勿妄下结论。但是,可以告诉作者,如果按照所提建议进行修改的话,您可以推荐文章发表。

2.5检查图表和说明。资料是否充分并符合论文发表的简洁性的要求,数据是否准确并经过必要统计学处理。能用文字说明者不用图表,能用表说明者不用图。任何病例都不能有明显标志(以保护隐私)。

2.6核实参考文献引用是否正确、是否最新和最相关文章。

2.7分条列出修改意见。 最后小结您对该论文的评价,给出如下建议:

(1)优先发表或修改后全文发表:属于国内外首创者,国内新的较成熟的成果者,有新的或较以往深入的实践经验和见解者,均可以全文发表。内容有需要完善和解释的请作者修改后发表。研究取得否定结果者应有同等发表的权力。

(2)摘要发表:属于初步研究报告者,类似报告已有发表但不多而尚有重复验证意义者,大系列分析虽与过去报道类同但尚有一定加深认识意义者,内容一般的研究报告或分析报告等,均可摘要发表。

(3)退稿:主要内容有不能弥补的政治性、学术性错误者,内容不符合本刊性质或宗旨者,已有多次类似报道者,方法不成熟者,立论不能成立者,内容一般、无太多价值者,均可退稿。发现一稿两投者,一律退稿,由编辑部依据相应的规定给予适当处理。退稿应尽可能提出主要退稿理由和建设性意见,以帮助作者提高,请注意用商量和与人为善的语气。

(4)修后再审。

(5)建议转投其他刊物:有一定价值但不合本刊性质者可建议转投他刊。有时文稿虽可用,但限于篇幅,根据“量出为入”的原则,可请另投他刊。

3.对再次送审论文的审稿要求

3.1不要额外提出您原先审稿时没有提及的问题。通常情况下,再次送审的论文只有在作者没有完全回答您原先审稿时提出的问题时,才考虑该文章退稿。

3.2接受文章,同意发表。

3.3 请认真填写系统审稿单。



1986年创刊 月刊

CN 11-2928/R

ISSN 1003-9961

主管:中华人民共和国卫计委

主办:中国疾病预防控制中心

引用排行
more >

期刊检索

分类检索

在线交流