艰难梭菌监测专题(2021-04)

发布日期: 2021-05-07 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

艰难梭菌 (Clostridium difficile),全称难辨梭状芽孢杆菌,革兰阳性菌,是引起抗生素相关性腹泻和医疗 机构相关性腹泻的重要病原。2016 年,Lawson PA 等根据基因型等将 Clostridium difficile 重新命名为 Clostridioides difficile,虽然有些学者认为两个名字都可以使用,但目前国际主流杂志和学术团体都已采用 Clostridioides difficile。国内也有学者建议将艰难梭菌改为艰难拟梭菌。

艰难梭菌感染(CDI)的主要临床表现为腹泻,也可伴有腹痛和发热等。轻–中度感染仅为腹泻或自限 性,重度者可致死,会伴有伪膜性肠炎、中毒性巨结肠、肠穿孔和脓毒血症等。欧美已有成熟的 CDI 的监测 网络体系和一系列指南指导文件,如欧洲疾病预防控制中心(CDC)有专门的医疗机构相关感染的监测网络 (HAI-net),美国 CDC 也有专门的 HAI 板块(https://www.cdc.gov/hai/),包含国家医疗安全监测网络、医疗 机构相关新发感染计划-社区干预等多个项目。2017 年美国 CDC 数据显示 CDI 的疾病负担是 10 亿美元 /年,并将 CDI 列为抗生素相关的紧迫公共卫生威胁之一。2019 年欧洲 CDC 的最新数据显示,CDI 的疾病 负担为 30 亿欧元/年。随着研究的深入,越来越多的 CDI 病例为医疗机构外获得,即社区获得性 CDI,且该 病例人群呈现比医院获得性 CDI 病例年轻的趋势。

我国目前尚未出现大规模 CDI 暴发流行,但其潜在风险不能忽视。近 10 来,我国艰难梭菌的研究和 CDI 的发生率显著上升。本专题从我国艰难梭菌流行特征和国内外研究进展,艰难梭菌种属重命名,耐莫 西沙星艰难梭菌检测,5 岁以下腹泻患儿艰难梭菌分子特征,县级医院艰难梭菌分子流行病学特征,以及艰 难梭菌感染动物模型的建立和比较等方面,阐述我国艰难梭菌研究现状、检测技术方法以及机制研究的模 型基础,旨在提高各级疾控和医疗机构对 CDI 的认识和检测水平,建立完善我国艰难梭菌的监测网络和预 防干预措施,在各环节(住院和社区腹泻患者、健康人群、养殖经济动物等)加强艰难梭菌的检测监测,明确 我国 CDI 的发生率、流行特点和可能传播路径,进一步得出疾病经济负担。

详情可通过微信扫描 OSID 二维码与专题主持吴媛研究员展开学术交流

专题文章见:http://www.jbjc.org/article/2021/4

导   读

我国艰难梭菌流行特征和研究进展

检测艰难梭菌耐莫西沙星gyrA基因点突变的双重荧光PCR方法的建立和评价

5岁以下腹泻患者分离的艰难梭菌分子型别和耐药特征分析

一家县级医院重症医学科住院患者艰难梭菌感染的分子流行病学调查研究

两种实验动物感染艰难梭菌的特征比较

艰难拟梭菌重命名及相关致病因子研究进展

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2021-05-07 阅读次数:

在线交流

x 关闭 永久关闭

防诈骗公告

近期有不法分子以本刊编辑身份添加作者微信,请务必提高警惕!本刊关于稿件的一切事项通知均采用编辑部唯一邮箱(jbjc@icdc.cn)和座机(010-58900732)联系作者,且在录用稿件后仅收取版面费,无其他任何名目费用(如审稿费和加急费等),非编辑部邮箱发送的本刊收费用通知等均为诈骗,不要随意汇入款项!如有可疑及时致电编辑部核实确认!