狂犬病监测专题(2020-02)

发布日期: 2020-03-20 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

      狂犬病是由狂犬病病毒属病毒感染引起的人兽共患的烈性传染病,临床表现通常有恐水、怕风等症状,病死率几乎 100%。狂犬病不可治但可防,被犬、猫等可疑动物咬伤或抓伤的暴露者应及时就诊,接受全程、规范的狂犬病疫苗注射等预防处置措施。全世界超过 95% 的人狂犬病病例由犬只传播引起,实施大规模的犬只免疫是消除人狂犬病的根本措施。2015 年底,世界卫生组织(WHO)、世界动物卫生组织(OIE)等共同提出“2030 年全球消除犬传人狂犬病计划”,我国积极响应,动员各方力量推进狂犬病防控工作。


详情可通过微信扫描 OSID 二维码与专题主持陶晓燕副研究员展开学术交流。专题文章见: http://www.jbjc.org/article/2020/2

导 读

2013-2017年广东省广州市狂犬病暴露监测结果分析

浙江省野生动物鼬獾和家犬狂犬病病毒L基因序列测定分析

2018年重庆市狂犬病疫情监测分析

狂犬病疫苗接种者抗狂犬病病毒中和抗体影响因素分析

2010-2015年山东省狂犬病病毒分子流行病学特征

山西省和陕西省交界处吕梁山贫困区狂犬病流行状况及防控建议

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2020-03-20 阅读次数:

在线交流

x 关闭 永久关闭

防诈骗公告

近期有不法分子以本刊编辑身份添加作者微信,请务必提高警惕!本刊关于稿件的一切事项通知均采用编辑部唯一邮箱(jbjc@icdc.cn)和座机(010-58900732)联系作者,且在录用稿件后仅收取版面费,无其他任何名目费用(如审稿费和加急费等),非编辑部邮箱发送的本刊收费用通知等均为诈骗,不要随意汇入款项!如有可疑及时致电编辑部核实确认!