病媒生物监测专题

  • 分享到:


媒介生物又称病媒生物,主要包括节肢动物、软体动物和小型兽类等,如蚊虫、蝇类、蟑螂、蜱、钉螺、鼠类等,不仅可以通过叮咬和污染食物等方式,影响或危害人类的正常生活,更为严重的是通过生物或机械方式将病原体从传染源或环境向人类传播,从而导致媒介生物传染病暴发流行。我国重要媒介生物传染病包括鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病、登革热、疟疾、乙脑、地方性斑疹伤寒、丝虫病、黑热病、血吸虫病等。通过系统地开展媒介生物监测,不仅要及时掌握媒介生物种类、数量、分布、季节变化及长期趋势,更要为风险评估、预测预警、控制规划、精准实施和效果评价提供科学数据,实现“媒介生物可持续精准控制”策略。本专题得到了中国疾病预防控制中心传染病预防控制所媒介生物控制室的大力支持。

详情可通过微信扫描 OSID 二维码与专题主持刘起勇研究员展开学术交流。

      

1986年创刊 月刊

CN 11-2928/R

ISSN 1003-9961

主管:中华人民共和国卫生健康委员会

主办:中国疾病预防控制中心

引用排行
more >

期刊检索

分类检索

在线交流