病媒生物监测专题

发布日期: 2018-10-27 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈


媒介生物又称病媒生物,主要包括节肢动物、软体动物和小型兽类等,如蚊虫、蝇类、蟑螂、蜱、钉螺、鼠类等,不仅可以通过叮咬和污染食物等方式,影响或危害人类的正常生活,更为严重的是通过生物或机械方式将病原体从传染源或环境向人类传播,从而导致媒介生物传染病暴发流行。我国重要媒介生物传染病包括鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病、登革热、疟疾、乙脑、地方性斑疹伤寒、丝虫病、黑热病、血吸虫病等。通过系统地开展媒介生物监测,不仅要及时掌握媒介生物种类、数量、分布、季节变化及长期趋势,更要为风险评估、预测预警、控制规划、精准实施和效果评价提供科学数据,实现“媒介生物可持续精准控制”策略。本专题得到了中国疾病预防控制中心传染病预防控制所媒介生物控制室的大力支持。

详情可通过微信扫描 OSID 二维码与专题主持刘起勇研究员展开学术交流。

      

专题文章见 http://www.jbjc.org/article/2018/2

病媒生物监测预警研究进展

恙虫病的流行现状

2006-2016年我国恙虫病流行特征分析

2016年中国媒介伊蚊密度监测结果分析

云南省保山市蚊虫中检测到基因Ⅰ型流行性乙型脑炎病毒

2011-2016年江西省南昌市鼠类种群变化情况分析

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2018-10-27 阅读次数:

在线交流