H7N9 禽流感病毒监测专题

发布日期: 2018-12-28 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈


  人感染H7N9 禽流感是一种新型禽源性流感病毒,与2013年3月底在上海和安徽两地率先发现,并短时间内在我国迅速蔓延,感染导致较高的发病率和病死率,引发全球范围的广泛关注。截止到2018年5月底,已报到五大波的流行,1564例实验室确诊病例,病死率39.25%。人感染H7N9禽浏览疫情以冬春为主,患者主要为老年人,且男性多于女性。袖带H7N9禽流感的禽类或者被改病毒污染的环境是本疫情的主要传染源。

  H7N9禽流感病毒是由6个来自H9N2的内部蛋白基因(PB2、PB1、PA、NP、MP和NS)、H7血凝素基因(HA)和N9神经氨酸酶基因(NA)等流感病毒片段重配形成的一个新型毒株。针对H7N9禽流感病毒的特意性疫苗正在研制中,世界卫生组织(WHO)公布的8个H7N9禽流感候选疫苗病毒已经通过了有关安全测试和双向血细胞凝集实验。作为一种新型病毒,基因组学,免疫学,流行病学,治疗药物等领域研究能为H7N9禽流感的有效防控提供科学依据。

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2018-12-28 阅读次数:

在线交流

x 关闭 永久关闭

防诈骗公告

近期有不法分子以本刊编辑身份添加作者微信,请务必提高警惕!本刊关于稿件的一切事项通知均采用编辑部唯一邮箱(jbjc@icdc.cn)和座机(010-58900732)联系作者,且在录用稿件后仅收取版面费,无其他任何名目费用(如审稿费和加急费等),非编辑部邮箱发送的本刊收费用通知等均为诈骗,不要随意汇入款项!如有可疑及时致电编辑部核实确认!