流行性脑脊髓膜炎专题

发布日期: 2018-07-21 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈


脑膜炎奈瑟菌(Neisseria meningitidis, Nm)为革兰阴性双球菌,在健康人鼻咽部的定植率为10-30%。根据荚膜多糖的化学结构,Nm可分为A、B、C、X、Y、W、Z、E、L、H、I、K共12种血清群,其中A、B、C、X、Y、W等6种血清群菌株引起的侵袭性病例占所有病例的95%以上。根据7个管家基因的序列,Nm可归入不同的序列型(Sequence type,ST)和克隆群,目前全球已经发现12000多种ST型的Nm,其中约64%的ST型可归入46个已定义的克隆群中。ST-1、ST-5、ST-11、ST-8、ST-41/44、ST-32、ST-4821和 ST-269克隆群为高致病克隆群。Nm感染称为脑膜炎球菌病,主要表现为脑膜炎(国内称为流行性脑脊髓膜炎,简称“流脑”)、菌血症、肺炎等。接种相应血清群的Nm疫苗是预防脑膜炎球菌病的最有效措施,目前,我国已将A群和A+C群多糖疫苗纳入国家免疫规划。

详情可通过微信扫描OSID二维码与专题主持邵祝军研究员展开学术交流。文章详情见http://www.jbjc.org/article/2018/7
     


  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2018-07-21 阅读次数:

在线交流