中国心血管健康指数专题(2020-05)

发布日期: 2020-05-28 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

中国心血管健康指数(Cardiovascular Health Index, CHI)(2017)是一个由52个指标构成、从五大维度阐明我国人群心血管健康水平的综合评价体系。CHI,一个百分制数字,简单直观地勾勒出我国人群心血管健康总体水平以及我国各省份心血管健康的独特情况。中国CHI(2017)从我国心血管疾病的流行、危险因素暴露情况、危险因素防控情况、心血管疾病的救治情况以及公共卫生政策与服务能力五大维度进行分析,并以52个细分指标构成综合评价体系,综合展示了全国及31个省(直辖市、自治区)(不含中国香港、澳门、台湾)的得分及排名。CHI(2017)充分反映了全国及各省人群整体心血管健康状况、心血管病流行和发展趋势,也综合衡量了我国全人群心血管疾病从预防到治疗各阶段、从政策到实践各层面的发展状况、发展模式和治理结构。

本专题汇集了全国心血管病健康资源分布评价、心血管病临床救治评价以及北京、福建两地的心血管健康指数分析结果。通过知晓、理解和分析CHI各维度、以及我国分省的心血管疾病健康情况,有助于决策者实时掌握人群心血管健康水平的概况、政策制定和实施的情况、卫生费用投入的情况、卫生人力资源配置的情况;医疗机构可以衡量医疗服务的能力,进而改善医疗服务质量;公共卫生服务机构可以对人群重大心血管疾病危险因素的流行情况制定出适宜的干预措施;患者和社区居民亦可以由CHI了解到本地区的医疗服务资源和服务水平的现状。

CHI是一个综合评价指数,对心血管健康各方利益相关者所关注的问题均可以给予响应,依据指数不同维度、不同省份指数的结果,可以协助研究者做好心血管疾病防治的分层分类指导。未来将实时完善和更新指数,定期发布CHI研究结果,提升其实用性和适用性。希望CHI研究结果在在心血管健康改善领域中持续发挥作用。


详情可通过微信扫描 OSID 二维码与专题主持周脉耕研究员展开学术交流

专题文章见:http://www.jbjc.org/article/2020/5

导 读

北京市人群心血管健康水平现状调查

基于中国心血管健康指数的四川省健康指数情况分析

我国各省心血管疾病相关健康资源分布评价

基于中国心血管健康指数的福建省人群心血管健康状况分析

我国分省心血管病救治的现况评价—中国心血管健康指数解析

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2020-05-28 阅读次数:

在线交流

x 关闭 永久关闭

防诈骗公告

近期有不法分子以本刊编辑身份添加作者微信,请务必提高警惕!本刊关于稿件的一切事项通知均采用编辑部唯一邮箱(jbjc@icdc.cn)和座机(010-58900732)联系作者,且在录用稿件后仅收取版面费,无其他任何名目费用(如审稿费和加急费等),非编辑部邮箱发送的本刊收费用通知等均为诈骗,不要随意汇入款项!如有可疑及时致电编辑部核实确认!