健康测量与标准化专题(2021-03)

发布日期: 2021-04-28 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

公共卫生设计 、测量 、评价与标准化 ( design,measurement,evaluation  and  standardization  in  public health,DMES)是一门方法学,同时也是一种思维与决策的过程和模式。它是基于研究目的,综合利用多学 科的理论和方法,从规范化查阅资料、研究设计,到测量、再到结果解释和评价,将公共卫生研究及实践的各 个环节融为一体,综合考量并付诸实践的系统过程。DMES 秉承标准化的理念,强调各项公共卫生研究的 规范花和可推广性,从而最终促使各项公共卫生资源的利用能够获得最佳秩序和取得较好的社会效益。

健康测量指标的正确选取、科学测量、合理分析及准确解释,反映了研究和实践的质量和效果,是设计 和评价环节的着陆点或载体。而公共卫生实践过程的标准化,则是促进公共卫生实践规范化和提质增效的 重要手段。健康测量包括三个层面:一是有效的健康指标;二是有效的测量方法和工具;三是测量结果的分 析解释。本专题从公共卫生实践的理论框架、健康测量和评价的研究进展、《中国国民健康状况指标》团体 标准的发布及解读以及部分健康状况指标在实际工作中的应用案例等方面,对 DMES 的框架及理念进行了 初步诠释。

详情可通过微信扫描 OSID 二维码与专题主持亓晓副研究员、王琦琦助理研究员展开学术交流

专题文章见:http://www.jbjc.org/article/2021/3

导 读

关于公共卫生设计、测量与评价体系的思考

健康测量与评价研究进展

2018年辽宁省居民主要健康状况评价及分析

2018年河南省健康期望寿命测算研究

《中国国民健康状况指标》团体标准解读

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2021-04-28 阅读次数:

在线交流

x 关闭 永久关闭

防诈骗公告

近期有不法分子以本刊编辑身份添加作者微信,请务必提高警惕!本刊关于稿件的一切事项通知均采用编辑部唯一邮箱(jbjc@icdc.cn)和座机(010-58900732)联系作者,且在录用稿件后仅收取版面费,无其他任何名目费用(如审稿费和加急费等),非编辑部邮箱发送的本刊收费用通知等均为诈骗,不要随意汇入款项!如有可疑及时致电编辑部核实确认!