医院感染控制专题(2022-04)

发布日期: 2022-04-21 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈


自 1986 年以来,我国医院感染控制管理工作日趋正规化和制度化。特别是自 2003 年 SARS 后,在《中华人民共和国传染病防治法》修订版基础上,颁布了《医院感染管理办法》、《医院隔离技术规范》、《医疗机构消毒技术规范》等系列法规、规范和指南,并在全国大多数二级以上公立医院专门设立了医院感染管理科,配置专职工作人员。2019 年底,新型冠状病毒肺炎疫情开始蔓延,疫情早期,由于对该新发传染病及其传播方式认识不足,防护不到位,物资有限,我国武汉部分医院发生了医院感染暴发。2020 年 3 月 11 日,世界卫生组织宣布全球新型冠状病毒肺炎大流行,到近期奥密克戎变异株成为全球诸多国家地区优势毒株。国内也经历了武汉、石家庄、北京、张家界、内蒙古、青岛、新疆、郑州、广州等多地疫情,而其中医院感染控制问题,成为诸多地方疫情处理的核心环节。在医院感染监测专题中,我们希望从医院内部防控措施落实、基层医院督导标准、定点医院感染控制管理、军队医院感控应对等多层面、广角度对新型冠状态病毒肺炎疫情为我国医疗机构感染控制工作带来的挑战进行思考和探讨。期待在新成立的国家疾病预防控制局领导下,预防和治疗有效协同创新,进一步做好医院感染控制工作,为有效应对重大传染病和突发公共卫生事件做出应有贡献。

详情可通过微信扫描 OSID 二维码与专题主持程颖研究员展开学术交流

专题文章见:http://www.jbjc.org/article/2022/3

导   读

新型冠状病毒肺炎疫情下我国医疗机构感染控制工作的思考

新型冠状病毒引起的医院感染流行与问题思考

新型冠状病毒肺炎疫情基层医疗机构防控探讨

山东省新型冠状病毒肺炎某定点医院感染事件的疾控视角分析

新型冠状病毒医院感染防控要点探讨



  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2022-04-21 阅读次数:

在线交流

x 关闭 永久关闭

防诈骗公告

近期有不法分子以本刊编辑身份添加作者微信,请务必提高警惕!本刊关于稿件的一切事项通知均采用编辑部唯一邮箱(jbjc@icdc.cn)和座机(010-58900732)联系作者,且在录用稿件后仅收取版面费,无其他任何名目费用(如审稿费和加急费等),非编辑部邮箱发送的本刊收费用通知等均为诈骗,不要随意汇入款项!如有可疑及时致电编辑部核实确认!