虫媒病毒监测专题(2020-03)

发布日期: 2020-04-09 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

虫媒病毒是指以吸血昆虫为媒介、在昆虫体内复制并通过其吸血过程而传染动物宿主或人的病毒。人类和家畜被吸血昆虫叮咬而感染虫媒病毒,可引起发热、出血热或脑炎等症状。虫媒病毒病属于人畜共患传染病。主要媒介为蚊和蜱,鸟类、蝙蝠、灵长类和家畜是虫媒病毒重要的动物宿主。

分布范围广、长期存在、立体分布和输入性风险强是虫媒病毒的主要特征。伴随全球化发展进程,虫媒病毒开始从流行区向非流行区输入并流行威胁不断增强。在我国,黄病毒科、正布尼亚病毒科、披膜病毒科和呼肠孤病毒科虫媒病毒的分布最广。塔希纳病毒主要流行于欧洲,但在我国新疆、内蒙古和青海地区也曾发现该病毒。基孔肯雅病毒通过伊蚊叮咬而传播,人群普遍易感,主要流行于非洲和东南亚地区,在我国云南省曾发现基孔肯雅病例。Koutango 病毒属于黄病毒科,埃及伊蚊是其主要传播媒介,目前,在我国尚未发现其感染与传播。

虫媒病毒在不同区域、不同媒介和宿主动物间传播的选择性压力下,通过变异可能会具有更大毒力和传染性。虫媒病毒监测包括媒介携带病毒监测和人群症状监测。开展媒介病毒谱、蚊密度及病毒携带率监测是掌握虫媒病毒分布特征、开展预警的重要手段。常用检测方法包括:实时定量聚合酶链式反应、基因测序、IgM/IgG 抗体检测等。加强虫媒病毒分离培养、建立高效检测方法、深入分析遗传学特征,研究虫媒病毒传播媒介种类及其地理分布、流行规律对有效防控、抵御输入,保障国家生物安全均具有重要意义。


详情可通过微信扫描 OSID 二维码与专题主持王环宇研究员,李樊助理研究员展开学术交流。

专题文章见:http://www.jbjc.org/article/2020/3

导 读

塔希纳病毒的重组酶介导扩增快速检测方法

Koutango病毒TaqMan反转录聚合酶链式反应方法的建立

2019 年河南省一例输入性基孔肯雅热病例的发现与处置

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2020-04-09 阅读次数:

在线交流