死因监测专题:新疆专辑

发布日期: 2019-04-04 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈


死因监测是指通过长期、连续、系统地收集人群死亡信息,分析死因构成及影响因素。它是现代公共卫生监测体系的一个重要组成部分。

通过对数据的分析,可以掌握一个国家或地区人群健康状况和卫生保健水平,有利于准确估计疾病流行模式的变化,是政府制定社会经济发展规划、调整人口发展战略、优化资源配置的重要依据,为制定公共卫生策略、评价干预效果提供科学数据支持。

全球最早的死因监测可以追溯到 1348 年鼠疫流行期间。这次鼠疫一直持续至 17 世纪,遍及欧洲、亚洲及北非洲,仅欧洲就死亡了 2500 万人,占当时人口的四分之一。

我国自 20 世纪 30 年代开始在北京、南京建立死因登记报告系统,后来工作中断。新中国成立后,死因监测工作于 1949 年首先在北京开展,之后范围不断扩大。截至 2016 年,全国死因监测系统共设立 605 个监测点,涵盖全国 31 个省 ( 自治区、直辖市),总监测人口超过 3 亿人,约占全国人口的 24%。

专题文章见http://www.jbjc.org/article/2019/3

本期特邀专题主持人——张周斌主任医师

2017年新疆疏附县户籍居民死亡情况及死因回顾调查分析

2017年新疆疏附县户籍居民心脑血管疾病死亡情况及对期望寿命的影响

2017年新疆疏附县户籍居民伤害死亡特征分析

2017年新疆疏附县户籍居民传染病死亡情况分析

2017年新疆疏附县户籍居民恶性肿瘤死亡特征分析

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2019-04-04 阅读次数:

在线交流

x 关闭 永久关闭

防诈骗公告

近期有不法分子以本刊编辑身份添加作者微信,请务必提高警惕!本刊关于稿件的一切事项通知均采用编辑部唯一邮箱(jbjc@icdc.cn)和座机(010-58900732)联系作者,且在录用稿件后仅收取版面费,无其他任何名目费用(如审稿费和加急费等),非编辑部邮箱发送的本刊收费用通知等均为诈骗,不要随意汇入款项!如有可疑及时致电编辑部核实确认!