本刊介绍

  • 分享到:


《疾病监测》杂志1986年创刊,月刊,国内外公开发行。

国内统一刊号:CN11-2928/R,邮发代号:82-859,国际刊号:ISSN 1003-9961

《疾病监测》杂志由中华人民共和国卫生健康委员会主管、中国疾病预防控制中心主办、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所承办的国家级学术性期刊,是代表中华人民共和国卫生健康委员会向国内外公开报道我国每月甲乙丙类传染病疫情的唯一专业性刊物。杂志以“快、简、新”为突出特点,及时、准确、权威地报道我国传染病疫情。

办刊宗旨:贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,及时报道传染病疫情、科研成果和防治经验,促进国内外学术交流与合作,提高我国疾病相关学科与学术水平。为指导我国疾病的预防控制、重大传染病应急方案的制定提供服务。对重大科研和应用研究成果予以优先报道。

主要报道:急、慢性传染病,慢性非传染性疾病、伤害、寄生虫病、地方病等防治成果;卫生统计、环境医学、职业卫生、学校卫生、健康促进、健康教育等方面的研究成果;与疾病控制关系密切的实践经验;新理论、新技术、新方法等具体而最详实的监测工作和最先进的检测技术;述评、专题讲座以及反映国内外相关学科重要进展的综述及公共卫生突发事件调查等。

主要栏目:热点聚焦、述评、专家论坛、疫情快讯、传染病监测、慢性非传染病监测、自然疫源性疾病监测、院内感染监测、突发公共卫生事件监测、环境卫生监测、食品卫生监测、技术与方法、综述、网络直报、死因监测、耐药监测、案例分析、海外动态、科普知识、行业动态、国外媒体、简讯等。

读者及作者:全国各级医院、医学院校、卫生监督机构、医药保健机构、科研院所、疾病预防控制机构和单位及全国各级卫生行政主管部门。

本刊于2017年作为“中国精品科技期刊”入选为“中国精品科技期刊顶尖学术论文(F5000)”项目来源期刊。被《中国科技论文与引文数据库》、《中国学术期刊光盘版全文数据库》、《中国学术期刊综合评价数据库》、《中国期刊全文数据库》、《中国生物医学文献数据库》、《中国生物医学期刊文摘数据》、《中国学术期刊网络出版总库》及《化学文摘》(CA)、《哥白尼索引》、《国际农业与生物科学研究中心》、《乌利希期刊指南 》(Ulrichsweb)等国内外权威数据库或检索机构收录,已为更多机构和组织所关注。

本刊已加入中国知网(CNKI)及其系列数据库(光盘版和网络版),并可供检索、引用,大大缩短了出版时滞。同时合作开展中国知网学术论文网络首发。2006年与中国知网合作试点双语出版项目,以中英文对照的形式,在知网平台上面向全球在线出版。

本刊建立了微信公众平台,通过手机终端查阅稿件进度、期刊动态信息、现刊和过刊数据库。

2018年本刊开通OSID OSID(Open Science Identity),作者介绍论文并与读者在线交流,给作者提供了更好地与业界同伴交流成果的途径,从而提升论文的阅读量、下载量和引用率,并促进学术交流。


1986年创刊 月刊

CN 11-2928/R

ISSN 1003-9961

主管:中华人民共和国卫生健康委员会

主办:中国疾病预防控制中心

引用排行
more >

期刊检索

分类检索

在线交流