《疾病监测》杂志2022年第一次视频定稿会顺利召开

发布日期: 2022-01-25 阅读次数:
  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

《疾病监测》杂志2022年第一次定稿会于1月24日以视频会议形式顺利召开。出席本次视频定稿会的专家有中国疾病预防控制中心学术出版出处长谭枫、中国疾病预防控制中心传染病所研究员张茂俊、周海健、余建兴,编辑部主任杨小平,编辑张伟、许彦梅、徐晶和编务边颖参加了此次会议。

会议开始,编辑部主任杨小平对期刊近两年工作和专题开展情况进行展示,介绍编辑部开展媒体融合创新发展情况,如OSID线上交流平台和学术创新等探索工作,并诚挚感谢专家在多年审稿工作中的辛苦付出,同时希望各位专家继续支持期刊发展,在各自研究领域组织优秀专题和推荐优秀稿件。接下来,专家对自己负责的稿件依次进行评审,稿件重点是新冠疫情相关稿件,特邀出版处处长谭枫对稿件的科学性和政治性进行把关。本次稿件整体质量良好,共性问题是小数据大分析,简单问题复杂化,特别是一些统计学方法的使用,需将复杂的统计学方法介绍清楚,以便读者理解研究的目的、背景及公共卫生学意义;资料性研究也可作为历史性资料进行展示,特别是新冠防控及检测方法研究,应考虑对防控策略的实际意义及评价方法对相关实验室工作的实际应用价值。共性问题是后期编辑处理稿件时应注意的关键。本次会议共退稿3篇,6篇文章都需要大修或者小修。具体情况如下:

序号

稿号

题目

1

2021-0530

山东省新型冠状病毒肺炎患者康复期血清IgM和IgG抗体特征

2

2021-0597

基于个体行为的传染病模型研究与分析

3

2021-0604

成年卡他莫拉肺炎患者耐大环内酯的危险因素分析

4

2021-0611

省市县级疾病预防控制中心新冠肺炎早期疫情防控胜任水平研究会

5

2021-0618

幽门螺杆菌分离培养与Real time-PCR法的检测一致性分析

6

2021-0645

2016-2019年上海青浦区哨点医院致泻性大肠埃希菌流行与耐药特征

以上部分稿件尚存在许多问题,需要作者按照要求认真修改并及时修回。如达不到修改要求或相关问题未作科学、合理的答复,稿件仍将无法刊登


  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

发布日期: 2022-01-25 阅读次数:

在线交流

x 关闭 永久关闭

防诈骗公告

近期有不法分子以本刊编辑身份添加作者微信,请务必提高警惕!本刊关于稿件的一切事项通知均采用编辑部唯一邮箱(jbjc@icdc.cn)和座机(010-58900732)联系作者,且在录用稿件后仅收取版面费,无其他任何名目费用(如审稿费和加急费等),非编辑部邮箱发送的本刊收费用通知等均为诈骗,不要随意汇入款项!如有可疑及时致电编辑部核实确认!