诚聘审稿专家

  • 分享到:

《疾病监测》审稿专家信息登记表.doc

      《疾病监测》杂志1986年创刊1月刊,国内外公开发行。国内统一刊号:CN11-2928/R,邮发代号:82-859,国际刊号:ISSN 1003-9961。由中华人民共和国卫计委主管、中国疾病预防控制中心主办、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所《疾病监测》杂志编辑部出版发行的国家级学术性期刊,是代表中华人民共和国卫计委向国内外公开报道中国每月甲乙丙类传染病疫情的唯一的专业性刊物。杂志以快、简、新为突出特点,及时准确权威地报道中国传染病疫情。

      主要栏目:热点聚焦、述评、专家论坛、疫情快讯、传染病监测、慢性非传染病监测、自然疫源性疾病监测、院内感染监测、突发公共卫生事件监测、环境卫生监测、食品卫生监测、技术与方法、综述、网络直报、死因监测、耐药监测、案例分析、海外动态、科普知识、行业动态、国外媒体、简讯等。

为保证本刊的学术质量,现诚聘审稿专家,以建立一支稳定的审稿专家队伍,从学术质量、内容质量上严格把关。

一、工作原则

1.认真执行国家卫计委工作方针、政策,熟悉医学科研原则和本刊办刊方针;

2.尊重作者,遵守《著作权法》等相关出版管理规定;

二、要求

1.具有硕士以上学历、副教授、副研究员、副编审以上技术职称;

2.具有良好的科研素养和较高的理论和学术水平,本刊相关研究领域的中青年专家、学者;

3.熟知从事领域国内外最新的研究进展及发展趋势。近年来在国内外重要检索源刊或核心期刊上发表过多篇学术论文;

4.了解科研设计和统计学处理的方法,有一定的审稿经验,并有意从事审稿工作,稿件的评审过程能做到认真负责、客观公正并及时返回审稿意见(一般7-10天)。

三、待遇

1. 编辑部参照有关规定支付审稿费,定期评选优秀审稿专家,给予奖励;

2.对审稿数量多、审稿质量高的专家,编辑部可推荐为编委候选人;

3.赠送全年期刊,优先处理审稿专家推荐的稿件。

四、特约审稿专家

    为更加高效地审阅稿件、严把稿件质量、提高学术水平、增强期刊学术影响力,编辑部特别邀请专家参与编辑部初审,特约专家初审的工作内容具体说明如下:

(一)工作内容 

1、特约专家初审:来稿先经编辑部进行初筛(学术不端检测),后由特约专家进行学术初审:(1)文章是否适合本刊;(2)稿件的创新点、方法的科学性、结论的可信性及价值与重要性如何?(3)是否引用已有研究及理论并给予恰当评价?(本刊倡导作者撰写学术评论句和本文创新点)。

2、推荐外审专家:编辑部稿件处理流程为:稿件投稿→编辑部初筛→特约专家学术初审+精准推荐外审专家→外审专家审阅→作者修改→复审(外审专家或特约审稿专家)→定稿会终审(最终决定是否录用)。

3、组织和推荐优秀稿件:特邀专家都是本专业领域的学科带头人,请发挥自己的专业优势,协助本刊发展作者队伍、征集稿件,指导本单位/本系统/本地区科研人员论文撰写及投稿等事宜。特约专家在初审环节主要是从文章的学术质量和水平上进行总体把关,并为后面的审稿环节推荐专业对口的外审专家。

4、初审环节给出如下建议:(1)学术水平高,时效性强,建议快速发表;(2)推荐外审专家再审;(3)与本刊定位不符或学术水平低,建议转投其他刊物或退稿。请在1周内返回意见,建议快速发表的稿件直接上定稿会评审,推荐外审的稿件将由编辑根据送外审,未通过初审的稿件由编辑直接退稿。初审也可提出具体修改意见和补充。

(二) 特约审稿专家权利 

 1.以本刊特约审稿专家的名义对外开展工作和参与社会活动;

 2.优先在本刊刊发学术论文;

 3.参加本刊举办的审稿会议、学术会议及其他活动;

 4.协助申报有关科研课题项目,推荐参与评优、评先活动;

 5.根据工作量支付酬金;

 6.颁发特约审稿专家证书。 

如有意为我们的审稿专家,请及时填写登记表(附件),同时欢迎您对编辑部工作提出宝贵意见,如有建议和意见,可另附一页,与审稿专家登记表一并回复我们!

 

1986年创刊 月刊

CN 11-2928/R

ISSN 1003-9961

主管:国家卫生健康委员会

主办:中国疾病预防控制中心

学术消息
more >
引用排行
more >

期刊检索

分类检索

在线交流