出版道德规范

  • 分享到:

为进一步加强作者、审稿专家及编辑的职业伦理素养,提升期刊出版水平,编辑部参考国际出版伦理委员会(COPE)和国际医学期刊编辑委员会(ICMJE)等相关出版伦理规范,并根据期刊出版实际情况,对编辑部的出版道德及伦理学规范如下:

一、 编辑部的责任:

1. 及时将稿件登记、送审、编辑出版等,保证公正地对待每一篇稿件。编辑决策应当基于论文与杂志内容的相关性以及论文的原创性、质量和对重要问题的贡献,而不应当受商业利益、私人关系、阴性报道及对权威的挑战。

2. 采用“双盲评审制度”。注意保护作者和外审专家的个人信息及合法权益。应当要求审稿人对稿件及其相关资料严格保密。不应公开讨论作者研究。

3. 与作者、组织等存在竞争、合作或其他关联利益冲突时,主动回避处理该稿件。对作者提出的推荐审稿人和回避审稿人,应该核实,查明原因后再决定是否采纳意见。编辑本人应回避有朋友、师生、亲属关系的作者的稿件的编辑、审稿及最终取舍。

4. 对稿件内容保密,且不能违规使用作者的研究成果。 

5. 尊重审稿专家意见,如作者有异议,允许其提出申诉。 

6. 鼓励学术争论,百家争鸣,刊出后仍以网络版刊登处理意见,允许读者对已发表论文提交评论、问题或批评,作者有责任对此进行回复,且配合杂志回应任何对数据或其他信息的质疑。

7. 编辑部一旦发现出版错误,必须及时纠正或撤回。在处理出版道德投诉事件上,遵循国家相关政策和程序,遵循ICMJE制定的《生物医学期刊投稿的统一要求》(http://www.icmje.org)的基本原则,并给作者提供回应机会。无论原稿是否已经发表,所有投诉必须严格审查,并保留相关文件。

8. 稿件发表后,杂志应当保留原始投稿、审稿、修改和通讯至少3年至永久。同时杂志应当采取以下手段继续支持同行评议。

9.  编辑出版过程中遵守国内和国际出版规范。 

二、 编辑自由

1. 编辑决策基于研究的可靠性和对杂志读者的重要性,而不是基于杂志的商业影响。编辑应当能够对医学问题自由表达关键而负责任的意见,而不必担心被报复,即使这些观点有违出版商的商业目标。

2. 主编最终决定杂志(包括增刊)的广告和赞助内容,并最终决定杂志商标的使用以及有关杂志内容商业用途的全部政策。

3. 杂志通过独立的编辑委员会来帮助编辑制定和维护编辑政策。

4. 若有必要,编辑对于决策和有争议的观点,可以向多方寻求建议,如审稿人、编辑部工作人员、编委会成员、读者。

5. 如果出现法律问题,编辑应当尽快通知杂志的律师、出版商,应当维护作者和审稿人(包括审稿意见)的保密性(知情同意例外)。

三、出版和著作权:

1. 根据《中华人民共和国著作权法》和本刊具体情况,作者在接到本刊回执后满3个月未接到处理通知,表明稿件仍在审阅中;作者如欲投他刊,请与本刊联系。切勿一稿两投或多投,一旦发现,将立即退稿;如发现未经允许一稿两用,本刊将刊登该文重复发表的声明,并在2年内拒绝该文作者的任何来稿。

2. 文稿决定刊用后,将由作者亲笔签署论文专有使用权授权书或版权协议书。

3. 稿件决定刊出时,将根据版数收取费用,同时一次性支付作者稿酬及相应著作权使用费。稿件刊出后,将会被国内外权威数据库收录,作者如不同意文章被收录,请在来稿时声明。

4. 本刊严禁抄袭和虚假数据,严禁任何学术不端问题。

5. 本刊对稿件内容有权进行修改,作者如不同意修改,请在投稿时说明。

四、学术不当:

学术不当包括但不限于:捏造数据、伪造数据(如欺骗性的图片处理)和剽窃。如果质疑或者发现了已投稿或已发表论文的学术不当,杂志通常会启动COPE(出版伦理委员会)的相关程序进行调查,并公布调查结果,对学术不当的论文做撤稿处理,甚至会在这些作者以后投稿时,要求其所属机构提供其研究可靠性的保证,或者发表声明称无法确定作者以往研究的可靠性。

五、撤稿与更正:

1.作者主动撤稿:在线投稿系统成功投稿后,在同行评议流程因极特殊原因提出撤稿,需向编辑部说明情况,同时须单位提供说明并加盖公章,寄给编辑部后同意方后可撤稿。稿件一经编辑部录用不得撤稿。累计撤稿2次者,编辑部将在1年内拒收其作为第一作者或通信作者的稿件。

2.编辑部撤稿:如果论文发表后,编辑部发现比较严重的谬误,将刊登撤稿声明。并在1年内拒收其署名稿件包,具体包括以下几种情况:①已经证实论文存在较严重的不可信、学术不端(包括捏造数据和篡改数据)或者非主观的错误,以至于该论文所报道的发现和结果不可信;②论文存在剽窃问题;③论文所报道的研究违反医学伦理规范;④重复发表;⑤在稿件发表流程中存在严重缺陷等。若稿件已正式公开发表,编辑部将在网站以及本刊最新一期刊登“撤稿声明”,并向相关数据库收录机构发送“撤稿声明”,撤回其稿件的所有数据信息。

3.更正:出版物中小部分被证明是错误的、作者/贡献者名单不正确(即称职的作者被省略或不符合著作权条件者被列入)、数据、内容、拼写等。以上问题将及时公布,以尽量减少误导性出版物的有害影响。


1986年创刊 月刊

CN 11-2928/R

ISSN 1003-9961

主管:中华人民共和国卫生健康委员会

主办:中国疾病预防控制中心

引用排行
more >

期刊检索

分类检索

在线交流