同行评议的道德规范和利益冲突

  • 分享到:

本刊采取“双盲审”的同行评审政策,并在文章刊登后公开审稿人意见以供发表后进行同行评审。根据国际医学期刊编辑委员会(International Committee of Medical Journal Editors)和出版道德委员会(COPE)制定了针对审稿人的道德指南,本刊对审稿人的角色与责任作如下规定:

1.审稿人应只同意在专长领域内进行同行评审。为期刊提供准确和真实的专业知识及个人和专业信息。不得仅为了看到手稿而不打算提交审查而同意。

2.审稿人应及时回复审稿邀请,在指定时间内提交评审意见,不得耽误论文发表。如果不能进行审查,或需要延长,请及时通知。如果与期刊联系有关审查手稿的相关事宜并提供所需信息,请及时回复。

3.审稿人应当客观地评价稿件的质量、研究实验结果、理论工作及对问题的闸述和解释,以使刊物保持高度的科学标准和文字水平。尊重作者思想的独立性和科学研究创新的积极性。审稿意见应有建设性、诚实、礼貌,不得使用侮辱性的、怀有敌意的或者诽谤性的语言;不受其来源、宗教或政治信仰、性别、作者的其他特征或商业影响,不得标记姓名等信息。

4.审稿人应维护编辑部和作者的个人信息,对稿件的相关材料以及其中包含的信息严格保密。在稿件发表之前,审稿人不得公开讨论作者的研究工作,不得盗用作者的思想,不得利用其中的知识为自己获利。在提交审稿意见之后,不应和其他人交流稿件内容,有必要时删除。

5.审稿时如发现数据捏造、篡改、剽窃、图像不恰当处理、不道德研究、有偏见的报告、滥用作者资格、多次或重复发表以及利益冲突未公布,可能存在的漏引、错引等学术不端行为给予充分关注,即使不确定也应提醒作者和编者稿件中可能存在的嫌疑,以便作者和编者进一步地核实或给出必要的解释。

6.审稿人应与作者或研究资助者之间没有利益冲突,审稿时要注意潜在利益冲突。潜在的利益冲突的例子包括:审稿人近期与作者进行了合作、审稿人与作者属于同一工作单位、审稿人与作者存在直接竞争关系、审稿人与作者存在个人冲突或者密切的个人关系或者正在交往、审稿人涉及与稿件相关的经济利益问题。只要有产生偏见的可能,审稿人就应该主动回避,不参与同行评议过程,并提醒编辑部在必要时撤回相关稿件。

7.避免要求作者引用审稿人自己的文章,除非有强有力的学术依据。

8.受邀的审稿人应通知是否将评审工作委托他人。审查过程中假冒另一个人被认为是严重的不当行为。

9.如果有任何相关信息在提交后能影响其原始反馈和建议的审查后发现,请联系期刊阅读其他评论者的评论,如果这些是由期刊提供的,以提高自己对该主题的理解或所达成的决定。

10.对于退稿处理的稿件应给出明确、合理的退稿意见。


1986年创刊 月刊

CN 11-2928/R

ISSN 1003-9961

主管:中华人民共和国卫生健康委员会

主办:中国疾病预防控制中心

引用排行
more >

期刊检索

分类检索

在线交流