张茂俊

  • 分享到:

张茂俊 博士 研究员,博士生导师。国家卫健委第二届食品安全国家标准审评委员会微生物检验方法与规程专业委员会委员。中华医学会公共卫生分会委员,中国生态学学会生态健康与人类生态专业委员会委员,中国微生物学会人兽共患病病原学专业委员会委员,中国医疗保健国际交流促进会分子诊断学分会委员。

主要研究方向为弯曲菌、弓形杆菌分子流行病学、群体遗传学及分子诊断技术,致力于食源性病原菌检测、监测技术的研究。近五年主持 973 课题 1 项,国家自然科学基金 2 项,参与国家传染病重大专项、食品安全重点专项课题多项。发表论文 50 余篇,其中 SCI 论文 30 余篇,参编专著多部。获得国家发明专利 6 项,国家级软件著作权多项。2016 年获得华夏医学科技奖 1 项,2019 年主持发行中华预防医学会团体标准 1 项。

2018 年被评为中国疾病预防控制中心领军人才,近年来建立了弯曲菌驱动增强检测新技术,显著提高了国内弯曲菌的检出率,打破了我国多地食品中弯曲菌“零”检出的瓶颈,相关的检测技术获得 2019 年中华预防医学会首次发行的团体标准。建立了弓形杆菌体外培养和分子溯源技术,初步获得我国食品、腹泻患者弓形杆菌的分布及病原特征。在空肠弯曲菌感染导致格林-巴利综合征溯源关键技术的研究中获得华夏医学科技奖。

1986年创刊 月刊

CN 11-2928/R

ISSN 1003-9961

主管:国家卫生健康委员会

主办:中国疾病预防控制中心

学术消息
more >
引用排行
more >

期刊检索

分类检索

在线交流